Затопленный храм Неак Пеан

К Неак Пеан подъехали совсем неожиданно. Небольшой деревянный заборчик и уходившая вдаль песчанная дорожка повергли меня в уныние, и я уже было решила отказаться выходить из такси и попросить водителя ехать дальше, но он подбодрил меня заверениями, что это один из самых необычных храмов Ангкора, который больше нигде не встретить во всем комплексе.
Я вышла из такси и неторопливо пошла по дорожке, которая неожиданно превратилась в деревянный настил посреди бесконечного заболочен
ного водохранилища, местами покрывшегося ряской. Как хорошо, что я решилась пойти посмотреть храм, иначе пропустила бы действительно очень удивительное место!



На входе лениво толпилось несколько продавцов всякой всячиной, один из которых увязался за мной, бойко пытаясь впарить путеводитель по Ангкору. Он шел за мной, постепенно скидывая цену на книгу, но увидев мой окончательно безнадежный интерес к покупке - решил просто развлечься болтовней и потренировать свой английский. Общение с иностранцами - что-то вроде развлечения для местных детей и учебы вместо школы - ведь сколько нового и интересного можно узнать от туристов, не надо мучиться с учебниками.



Дорога к храму и впрямь была потрясающая. По обеим сторонам настила хрупкий лесок утопал в топкой заводи скопившейся после ливней воды. Вода была мутной, и казалось, что внизу была неимоверная глубина.





Было страшно оступиться и шагнуть мимо настила.
Увязавшийся за мной паренек оказался очень разговорчивым, с удовольствием отвечал на мои вопросы и охотно рассказывал о себе.
Оказалось, что школу он практически забросил, едва выучившись писать и читать в начальных классах. А сейчас больше пропадает среди туристов, пытаясь подзаработать на продаже книг и различных сувениров. Словарный запас у него был неплохой, признаюсь, даже побольше моего :)
Помимо английского, еще он немного знает немецкий, французский и китайский.
Ну да, с туристами надо общаться на их языках. У них же этим языкам он и учится...





Наконец, вдалеке показался храм...
Чем ближе мы подходили к храму, тем заболоченнее казалась вода вокруг. Местами водная гладь была густо покрыта толстым слоем ряски.
Порой даже казалось, что это не ряска, а застывшая ледяная корка, только зеленого цвета.





Открывшийся перед нами храм тоже был весь в воде.
Маленький храм находился на небольшом искусственном острове в центре огромного квадратного бассейна.
В засушливое время бассейн полностью высыхает, и к храму можно подойти ближе.
Но сейчас, в сезон дождей, нам открылся недосягаемый фантастический пейзаж утопающего в глубине вековых легенд храма.
Считалось, что вода этого водоема обладала целительными свойствами, поэтому и храм в некоторой мере был построен в лечебных целях. Здесь посредством омовения паломники должны были получать исцеление и очищение от грехов.



Центральный остров похож на бутон лотоса - многоярусные своды храма увенчаны лотосом.
Кроме того, сооружение декорировано ложными дверями с изображениями Локешвары. А фронтоны описывают жизнь Будды и его медитации под деревом Бодхи.





Может, кому посчастливится побродить там в жаркий сезон. Тогда там можно увидеть затопленные в сезон дождей сливы между переливающимися бассейнами храма. Внутри этих ложных ворот находятся интересные статуи, олицетворяющие стороны света.

Да, очень впечатляет и завораживает! Так хочется, чтобы все обязательно когда-нибудь увидели эту красоту!.. )