Грозовой шквал в Пре Кхан

Пре Кхан показался необычным уже на подступах к нему.
Сначала пришлось долго идти ко входу храма - сперва по песчаной дорожке, окруженной каменными "фонарями", затем по мостику через традиционно окружающий многие храмы Ангкора ров. Мостик тоже необычный - его охраняют каменные стражи, расставленные вдоль длинной балюстрады.
Если на пути в храм я неторопливо шла и с интересом оглядывала его необычную архитектуру, то на обратном пути эта дорога показалась мне бесконечной. А все из-за неожиданно начавшегося ливня, сквозь который дорога была плохо различима. Обратно я шла, хлюпая по быстро образовавшимся озерам луж и перепрыгивая через потоки стремительных ручьев воды. Хорошо, что я предусмотрительно захватила с собой зонт, иначе пока бы я дошла до такси, на мне бы не было ни сухой нитки.
Но все же давайте побродим по храму, пока не начался ливень! :)



Пре Кхан практически не уступает Та Пром по своим размерам. Храм был построен королем Джаяварманом VII и до постройки Ангкор Тома служил временной королевской резиденцией.
Тройные ворота стен не столь монументальны, как ворота Ангкор Тома. Центральная башня ворот, имеющая четыре яруса и мощное завершение в виде лотосового бутона, преобладает над боковыми башнями с двухъярусными сводами.



Заметной особенностью Пре Кхана является то, что вдоль каждой из проложенных через рвы дамб стоят балюстрады в виде богов и демонов, тянущих тело нага Васуки.





Жизнь идет своим чередом. Местные жители живут рядом с храмами, и скот может пастись под самыми стенами.





Главный вход охраняют два рукотворных гиганта, к прискорбию, обезглавленных.



Внутри - бесконечные галереи, полумрак, полуразрушенные своды крыш.



Каменные линги поставлены прямо посередине залов галереи. Их основания настолько широки, что приходится с трудом протискиваться в узком проходе.











Пройдя насквозь почти всего храма, наконец-то можно выйти на некоторое подобие внутреннего дворика. Как и везде, он щедро усеян каменными блоками разрушенных стен и поедающими все вокруг гигантскими деревьями.









Вокруг стало быстро темнеть. Набежали темные тучи. Поднялся ветер. Издалека быстро приближались звуки сопровождающего ливень грома.
Стало страшновато. Но я надеялась, что дождь еще подождет с началом своего представления, и продолжила осмотр храма.





Наступившая темнота только усилила впечатления от храма. Разрушенные стены приобрели зловещую таинственность.
На всякий случай, я еще раз убедилась, что зонтик со мной, и я всегда успею добежать до машины.







Дождь начался неожиданно. Крупные капли дождя быстро застучали по каменным плитам, потом забарабанили по ним непрерывной стеной воды. Я побежала под укрытие длинной галереи и пошла обратно.



Непредусмотрительные туристы столпились у выхода, грустно глядя на небо. Ясно, они совсем не подумали о зонте! И это в сезон дождей!
Не став ждать, пока дождь усилится, я раскрыла свой зонтик и смело ступила на мокрую дорожку...



Водитель такси уже шел мне на встречу, держа под мышкой запасной зонт. Он думал, что как и многие туристы, я не позаботилась о собственном. Он был приятно удивлен моей предусмотрительностью, и мы дружно зашлепали по лужам, стремясь быстрее добраться до спасительной машины. К этому времени дождь уже хлестал вовсю.
Мы с трудом добрались до отеля, проплывая по дороге глубокие лужи и стараясь не забрызгать бедных пассажиров тук-туков.
Я очень не завидовала им в этот момент.
Ливень продолжался всю ночь и весь следующий день, так что мои прогулки по храмам Ангкора пришлось завершить!

Корова худющая)))а вообще красота!все древнее
Да, странно, вроде бы травы кругом полно! Наверное, такая порода! )