"Сияние алмаза" в лучах заходящего солнца

В Мьянму я летела авиакомпанией Malaysia Airlines из международного аэропорта Куала-Лумпура (KLIA).
Я надеялась, что как и в остальных перелетах, мы будем лететь просторно и комфортно. А вот как бы не так.
На рейс набралось огромное количество бирманцев, и почему-то все одни мужики? Может быть, они ездят в Куала-Лумпур на заработки, работают там и ездят домой на выходные или в отпуск? Или наоборот, я не признала малайцев, которые ездят в Мьянму на работу?
Но вроде как был понедельник, поэтому с выходными как-то не вписывалось.
Может, по понедельникам дешевый рейс, в отличие от других дней? Не знаю. Но факт остается фактом – народу был полный самолет.
В полете самолет часто трясло и болтало – летели над заливом, и навстречу нам мчались тяжелые серые облака. Несезон-с, однако...

В общем, летела я с некоторым беспокойством.
К обычной аэрофобии примешивалось еще волнение по поводу авиабилетов для перелетов по Мьянме – ведь я их только забронировала, а в ходе переписки с менеджером по продажам договорились, что я выкуплю их в отеле по приезду. А кто знает этих бирманцев – насколько можно полагаться на их договоренности. Я решила подумать об этом завтра, надела наушники и включила фильм «Копы в юбках». Русского языка не было, но забавная Сандра Буллок отвлекла меня от беспокойных размышлений, я расслабилась и просидела в наушниках до конца полета. При заходе на посадку я, наконец, воспользовалась преимуществом своего сидения у иллюминатора, так как на солнце засверкали позолоченные ступы далеких храмов. Я воодушевилась и осознала, что наконец-то я в Мьянме.



Командир экипажа поздравил всех с прибытием в аэропорт Янгона и удивил сообщением, что местное время на 1,5 часа отстает от малайского. Нет, ну нормально? Ни на час, ни на два, а именно на 1,5 ч. Чудеса начались.

Янгонский аэропорт, как и ожидалось, был маленький и скромный. Я быстро прошла паспортный контроль и пошла к выходу сквозь тесный и узкий коридор встречающих, турагентов и таксистов. Как ни странно, никто ко мне не приставал с вопросом: «Такси, мадам, такси?»
Я тоже ни к кому не приставала, стремясь поскорее выбраться на улицу.
И уже на самом выходе один юноша робко спросил, не нужно ли мне такси. На ходу я спросила его, сколько он просит до центра города.

- 10$, - робко ответил он.
- Оk. Let’s go, - я читала на Винском, что это нормальная цена, и для первой поездки пойдет.

Но услышав мое согласие ехать за эту цену, таксисты вокруг сразу засуетились (ага, видимо, они сначала не ожидали, что у женщины могут быть деньги) и стали вырывать меня друг у друга, переругиваясь между собой, кто должен меня везти.

- This way, this way – таксисты стали показывать дорогу к своим машинам.

Мальчика, который первый меня спросил о такси, уже далеко оттеснили, и мне ничего не осталось делать, как идти за первым попавшимся таксистом.
Я уже садилась в такси, а таксисты еще переругивались со «счастливым» водителем.
«Ничего себе. Видимо, я согласилась за слишком большую цену» - я уже была в полном шоке.

Мои опасения подтвердились, когда водитель стал меня развлекать своими вопросами: а сколько раз вы были в Янгоне? а откуда вы приехали? а куда хотите поехать в Мьянме? Подарил мне карту города. И по пути был в роли гида – посмотрите направо, у нас здесь парк, посмотрите налево – это наше озеро…
Я дала себе слово, что в следующий раз я такие большие деньги таксистам больше не дам!

Водитель такси спросил адрес моего отеля, и я дала ему распечатку с букинга.
Надо признать, что с отелями в Мьянме очень и очень непросто (во всяком случае, за адекватные деньги).
«Адекватных» отелей не так уж и много, и на месте можно обнаружить полное отсутствие свободных номеров. Чтобы не оказаться в каком-нибудь зашарпанном гестхаузе, настоятельно рекомендуется бронировать номер заранее.

Когда я бронировала отель, на букинге было где-то 2-3 варианта в Янгоне и практически всего один вариант в Багане.
Так что особо выбирать было не из чего.
В Янгоне я выбрала тот, который был ближе всего к Шведагону – Clover Hotel *** (http://www.booking.com/hotel/mm/clover.ru.html).
По факту оказалось, что это он всего **-звездочный отель, но слава богу, отель был достаточно приличный.
Возможно, он получил свой реальный статус за узкие коридоры, отсутствие парковки и бассейна.
Но за чистоту, уют, комфорт и вкусный завтрак я бы смело дала ему четыре звезды.

На этом чудеса приезда не закончились.

Мы приехали в отель, и я уже попрощалась с водителем, когда на рецепшн выяснилось, что «sorry, hotel is overbooked».
Мне предложили аналогичный номер в другом их отеле, который находился подальше, но номера там "гораздо лучше".
Делать нечего, я согласилась переехать в другой отель с мыслью, что и хорошо - поживу в разных отелях.

Водитель такси, к счастью, совсем не уехал, а сидел-болтал со швейцаром. Видимо, поджидал новых «дорогих» клиентов.
От отеля ему дали немного кьятов, чтобы он довез меня, и мы поехали.

Другой отель оказался всего в нескольких кварталах от «моего».
Но он находился в каком-то сомнительном переулке, в одном из этих старых обшарпанных домов.



По переулку шли какие-то сомнительные личности, мальчишки сидели кучками.

И я уже было засомневалась в верности своего решения сюда переехать, как мальчишки вскочили и с приветствиями «Hello!» бросились открывать мне двери в отель.
Они работали здесь швейцарами, но были без формы – в форме были только те, которые находились внутри отеля.
Возможно, это такая местная привилегия - не все швейцары и не сразу зарабатывают здесь право носить форму.

На лифте я поднялась на третий этаж, где у них был рецепшн. И вдруг меня торкнуло: «Билеты!!!»
Я же договорилась завтра рано утром встретиться в отеле с девушкой из авиакомпании, чтобы выкупить авиабилеты.
А отель –то мне поменяли!

Было уже около пяти часов вечера, а офис авиакомпании работал до пяти.
Я бросилась умолять девушку с рецепшн, чтобы она дозвонилась до их офиса и сообщила, что меня переселили.
Слава богу, дозвонились и договорились. Я с облегчением отправилась в свой номер.

Стандартный номер оказался совсем маленьким – не более 12 кв. м.
Посередине маленькой комнаты, занимаяя все пространство, торчала двухспальная кровать.
У окна от стены до стены был встроен стол, одновременно замещающий подоконник. Небольшой пуф рядом заменял стул, одновременно служа ящиком для вещей.
Вместо прикроватных тумбочек были устроены небольшие многоуровневые полочки, а вместо шкафа на противоположной стене была прикручена длинная планка с вешалками. Все в комнате было сделано очень практично.
Также практично все было и в санузле. Душ никак не выделялся и не огораживался, душевой шланг висел рядом с унитазом, и вода лилась прямо на пол, уходя сразу в строенный в полу слив.

Но на удивление, в комнате было очень уютно. Чайник с пакетиками кофе-чая присутствовал, сейф и кондиционер работали, а в коридоре стояли разноцветные шлепанцы для номера. Кровать была очень мягкая, но спать я не собиралась, ведь наступал вечер – самое чудесное время для посещения Шведагона.

Быстро разобравшись с вещами, я вооружилась подаренной мне картой города и вышла на улицу.

Отель находился рядом с пагодой Суле, но я спешила в Шведагон, отложив Суле на следующий день.

Я вышла на «проспект» и пошла, ориентируясь по карте – сегодня я решила дойти до храма по улице Shwedagon Pagoda Rd.
Проспект был очень оживленный – бесконечные магазинчики и ресторанчики переплетались с уличными торговцами, зазывалами и помогайками.



Один из них увязался за мной, пытаясь раскрутить хоть на какие-нибудь свои услуги:
- Доллары обменять не надо? У меня хороший курс - по 1000 кьятов за доллар!
- Спасибо, не надо, - я пыталась отмахнуться от навязчивых услуг
- А поездку к «Золотому камню» не желаете?
- Нет, спасибо, у меня свой маршрут.
- А массаж? Спа? Сауну?..
- Этого мне точно не надо, - я уже не знала, как от него открутиться.
- А массаж мальчиками – мальчики есть совсем молодые, чистые.
Нормально? За кого меня принимают?
- Нет, нет, спасибо, до свидания.

Но помогайка не отставал, бодро топая рядом со мной.
Решив, наверное, во чтобы то ни стало втереться в доверие «дорогому» туристу, он перешел на «светские темы»:
- А откуда вы приехали? И куда направляетесь?

Мне уже стало смешно, и я решила поболтать с ним, пока не дошла до храма.
Парень оказался не местным. Он жил в небольшом бирманском городке (скорее всего, даже в каком-нибудь селении) и приезжал в Янгон на заработки.
Постоянной работы у него не было, он перебивался случайными доходами от помощи туристам.

Так мы прошли мимо большой католической церкви, коих достаточно много в Янгоне. Колониальное прошлое сказывается все-таки…



- А мне нравятся белые женщины! - видимо, интерес у парня несколько сместился, но развивать тему дальше он стеснялся.
- Ну и молодец! – я же тему не поддержала и дальше не развивала.
- А может, тебе нужна какая-нибудь одежда? В джинсах здесь жарко. Хочешь, я достану тебе легкие штаны? - нет, все же профессиональные интересы взяли верх.
- Ты думаешь, я приехала в такую даль без легких штанов? Увы, у меня все есть.

Нет, парень явно уже выбился из сил уговаривать меня хоть на какую-нибудь его помощь.
Но что поделать – сейчас мне нужен был только Шведагон! Мы распрощались, ведь он уже и так далеко ушел от своей улицы, и я пошла дальше.

Улица была небольшая, не очень оживленная. Но очень колоритная!
Я шла мимо интересных маленьких храмов...



Мимо старых полузаброшенных домов в колониальном стиле…
Свет в окнах совсем не горел, двери и многие ставни были распахнуты, и я подумала, что в таком доме могут жить только привидения…



Мимо домов - общежитий местных жителей.
Дома просвечивались насквозь, окна были без занавесок, и все было видно, кто чем занимается.
Кто-то смотрел телевизор, где-то ужинали большой семьей, а внизу были мастерские – кто-то еще работал и что-то делал...



И вдруг по дороге мне встретилась интересная пагода.
Как выяснилось – это была пагода Sein Yaung Chi Pagoda, что значит «Сияние алмаза».
Ну конечно, так и должно быть, первой в Янгоне мне встретилась не золотая, а алмазная пагода!!!







Стены пагоды отделаны миллионами маленьких зеркал, поэтому пагода и выглядит как огромный, сверкающий на солнце бриллиант.





Разуваться надо было у самых ворот. Но я посчитала, что это стоит того – сверкающие зеркала манили и завораживали…
С одной стороны небольшого дворика были какие-то хозяйственные постройки.





А с другой – небольшие молитвенные закутки со статуями добрых духов внутри.











Внутри пагоды была пуста – только одна одинокая женщина тихо молилась ясноликому Будде.
Будды, естественно, были везде и повсеместно.





Я еще раз обошла вокруг пагоды.
Сюда было бы здорово прийти днем, в солнечную погоду, чтобы увидеть блистающие стены храма во всей красе!..







А почему вы в Янгоне не поселились в Summit Parkview?
Хороший и дешёвый вариант.