Пагода Маха Визайя - жертва авторитарного режима.

По дороге в Шведагон мне встретилась пагода Маха Визайя (Maha Wizaya Pagoda).
По неопытности я сначала приняла ее за Шведагон, но вскоре ее масштабы и окружающая темнота убедили меня, что это еще не он. Однако, пагода мне показалась очень красивой и величественной.
К сожалению, у пагоды не очень счастливая судьба - пагода была построена по приказу генерала Не Вина в 1980 году в честь объединения всех буддийских общин страны, но объединение, однако, это было формально-показушным, что часто свойственно авторитарным режимам. По этой причине в буддийских кругах пагода уважением не пользуется, и посещают ее в большинстве своем только высокопоставленные силовики.





Дорога к храму шла по мостику через небольшой ров, в котором в огромных количествах плавали черепахи – большие, маленькие и совсем маленькие. Они вылезали на ночевку на устроенные под мостом небольшие деревянные мостки.
Но некоторые еще продолжали плавать, то скрываясь под водой, то появляясь снова и выставляя на обозрение свои блестящие в свете фонариков панцири.







На входе мирно спала собачка.



Я тихонько прошла мимо нее и оказалась на широкой площади перед пагодой.





Площадь перед пагодой была немноголюдной.
Мальчики-монахи уже начали уборку. Одни вручную мыли еще теплые плитки, поливая их из шланга, другой начищал местный колокол.





Внутри пагоды оказался искусственный ботанический сад.
По стенам росли большие ветвистые деревья, переплетающиеся между собой зелеными кронами.
А голубой небосвод был украшен знаками неизвестного европейцам гороскопа.





Главная реликвия пагоды – Будда, подаренный королем Непала.