Восточный Мебон (Eastern Mebon)

Восточный Мебон поразил своими масштабами и огромными слонами, расставленными как стражи по разным сторонам храма. Очень редкие для Ангкора, слоны воплощают стороны света. Они встречаются лишь здесь, в Баконге и в Пхимеанакасе, но превосходят остальные с точки зрения их сохранности и тщательности проработки деталей амуниции.
Раньше этот город-храм находился посреди прямоугольного искусственного водохранилища. Но водохранилище давно высохло, оставив огромные стены храма возвышаться над высохшим песчаным дном.



Храм многоуровневый, состоит из нескольких платформ, и конечно же он сильно разрушен. Наверх храма ведут истертые каменные ступени, оберегаемые львами.



Наверху, как ни странно, очень мало пространства. Храм построен из мелкой кирпичной кладки, потрескавшейся и выщербленной от времени. Поэтому, во многих местах храм просто рассыпается на части.









Приходится поддерживать разваливающиеся стены специальными блоками.













Слоны действительно великолепны. Хотя они и выбиваются из общего стиля Ангкора, такое разнообразие видеть очень приятно.
Поэтому, я надолго задержалась возле них, фотографируя со всех сторон.







А на выходе продавцы продавали традиционные картины на ткани. Любопытно, что многие из них выполнены из раскрашенного песка.
Возможно, они недолговечны, но очень притягивают взгляд своей необычностью...



Поехали дальше...



Впечатляет не только конструкция храма, но и налет времени на нем.
Спасибо за репортаж.
Налет времени всегда очень привлекает - в таких местах особенно интересно побыть одному, подумать, пофантазировать и представить себя в другой жизни. )