"Пиковая дама", Малый театр

После современных изысканий так захотелось старой доброй классики, что душа не выдержала, и мы взяли билеты на самую классическую театральную пьесу - "Пиковая дама" в Малом театре.

Билеты, как обычно, я покупала электронные - с ними уже так привычно, что я уже и друзьям все чаще стала дарить простые распечатки подтвержденных театральных заказов. Ничего, друзья быстро привыкают и не жалуются.
Малый театр сейчас в процессе реконструкции - похоже, укрепляют и восстанавливают фундамент. Внутри до ремонта еще не добрались, но похоже, что уже скоро, так как гардеробные вешалки перенесли наверх, в холл бельетажа. А у входа поставили стеклянную витрину с найденными раскопками - старинные монеты, осколки посуды и керамики.

"Пиковая дама" очень хороша! Изящные декорации, чарующая музыка и, конечно - прекрасные актеры! Что меня радует в современных театрах - это молодые артисты, очень симпатичные, стройные и подтянутые, располагающие к себе с первого слова.

Но центром всего внимания, безусловно, была неувядающая Вера Васильева, играющая роль Графини. Страшно даже подумать о ее настоящем возрасте, но в ее-то года так потрясающе играть, сверкать нарядами, зажигать зал своей энергией! Великая актриса! Безусловно, большинство зрителей пришло посмотреть именно на нее.



Read more...Collapse )

Бантей Самре (Banteay Samre)

Далее был Бантей Самре (Bantey Samre).
К храму ведет длинная песчаная дорожка. А сам храм представляет собой практически крепость за высокими прямоугольными стенами.
Этот индуистский храм был построен в начале XII века и посвящен богу Вишну. Своё имя он получил от самоназвания коренной народности «самре», которая населяла подножие Куленских гор.



Read more...Collapse )

Оперетта "Летучая мышь", Большой театр (Новая сцена)

На днях меня снова занесло в Большой театр.
Смотреть планировали оперетту Штрауса "Летучая мышь". Я-то думала, что будет классика, оказалось - очередной современный "новодел" (хотя и не Чернякова) со всеми его обязательными "атрибутами".
Но об этом позже...

А сейчас я хочу показать вам свое новое увлечение, открытое мною в себе именно в Большом театре. Это моя новая страсть - фотографировать люстры Большого. Хотя я брала с собой старенькую мыльницу, которая мало на что способна, но ведь хрустальные люстры Большого ничем нельзя испортить, ведь правда же?



Read more...Collapse )

Балет "Дон Кихот", Большой театр (Новая сцена)

Насладились балетом «Дон Кихот». Что интересно, главный герой, Дон Кихот,совсем не танцевал. Ну, он как будто уже старенький дедушка, которому уже не до фуэте. Он только ходил по сцене в рыцарских доспехах и с копьем. И Санчо Панса при нем, с накладным пивным животиком. В общей сложности на сцене они провели от силы полчаса (при общей продолжительности действия в 3 часа).
Все остальное внимание было обращено на основных танцоров – красотку Екатерину Крысанову (которая играла Китри) и красавчика Александра Волчкова (Базель).



Read more...Collapse )

Национальный парк Пном Кулен.

Одним из интереснейших мест недалеко от комплекса Ангкора является национальный парк Пном Кулен.
Мы приехали туда рано утром, направляясь по дороге в храм Бантеай Срей, и были практически первыми посетителями парка. Во всяком случае, на моем пути вверх к водопаду Пном Кулен я встретила только пару девушек в сопровождении гидов, да самостоятельную семейную пару.
Водитель меня предупреждал, что до водопадов надо подниматься по достаточно крутой дорожке, но я не ожидала, что «дорожка» будет настолько крутой и каменистой, а после ливневых дождей еще и достаточно скользкой. Но отступать мы не привыкли, теперь надо идти только вперед и вверх!..



Подъем вверх занимает около 40 минут до высоты 1500 метров – развешенные небольшие указатели отсчитывают пройденные метры, психологически подталкивая идти дальше и одновременно действуя на нервы. Один из гидов парка – молодой мальчик – повел меня показать дорогу к водопаду. Причем, он ушел далеко вперед, и я сначала не поняла, что он мой гид. Только на развилках он останавливался, молча поджидая меня, тогда уже стало ясно, зачем он нужен. Право, в некоторых местах без помощи гида я не знала бы, куда идти. Со всех сторон обступали непроходимые джунгли, и только песчаная дорожка, щедро усеянная корнями, камнями и валунами петляла между деревьев.

Read more...Collapse )

Я не сдамся без бою...

Сегодня моим фильмом недели стала экранизация книги Ричарда Филлипса «Долг капитана» - драма «Капитан Филлипс», написанная и снятая на основе реальных событий по захвату морского судна сомалийскими пиратами в 2009 году.
В роли капитана мой любимейший актер Том Хэнкс, постаревший и набравший солидности для этой роли. Обожаю, когда он снимается в таких парадоксальных и захватывающий фильмах, как «Изгой», «Зеленая миля», «Аполлон 13»…

«Капитан Филлипс» из их числа – это именно тот фильм, когда в каждой сцене спрашиваешь себя, а как бы ты поступил на месте капитана. Да и не только в случае захвата корабля – похожие события запросто могут произойти и в обычной жизни, когда придется выбирать – согласишься ли стать заложником, чтобы сохранить жизнь другим, будешь ли помогать раненным бандитам?.. Тут можно до бесконечности спорить, как лучше поступить…

Так было и с самим Ричардом Филлипсом, ведь многие считали его виновным в сложившейся ситуации, что он слишком близко повел свой корабль к сомалийским берегам и спровоцировал пиратов на нападение…
Потом, вызывает вопрос слишком быстрый захват огромного судна четырьмя дикими босыми головорезами, пусть и вооруженными автоматами. Неужели, кроме брандспойтов, на таком огромном корабле не продумана система защиты и обеспечения безопасности как самого судна, так и экипажа? Да и разве в данном случае запрещено применение оружия для отражения нападения?

В общем, фильм не однозначен, но все равно очень интересен!...


Та Пром - и на камнях растут деревья...

После обеда поехали в Та Пром - там было тихо и практически пустынно. Редкие посетители прятались среди деревьев и заросших корнями камней...



Погулять по Та Пром...Collapse )

Сердце Камбоджи: Ангкор-Том

После Ангкор-Вата поехали в Ангкор-Том - первым делом посмотреть на Байон…
Издалека кажется, что это нагромождение камней, но когда поднимаешься к храму – понимаешь, что все очень упорядоченно.
Просто каменныелица, лица, лица со всех сторон глядят на тебя.
Интересно, а как здесь ночью среди этих многочисленных лиц (говорят, некоторые туристы специально приезжают сюда ночью, хотя это и не разрешается)?!..




Погулять по Ангкор-Тому...Collapse )

Сердце Камбоджи: Ангкор-Ват

На следующее утро поехали в Ангкор.
Ехать от Сием-Реапа там всего ничего – минут 10 максимум. По дороге купили входные билеты – сразу на 3 дня, с фотографией. Билеты эти там регулярно проверяют, дырочки прокалывают – кто, когда и сколько раз ты побывал в храме, даты сверяют. В общем, все строго там с контролем за туристами.

Скажу честно, что я ехала в Ангкор как чистый лист – ничего не читала, смотрела только фотографии на форумах. Даже карты комплекса с собой не имела – хорошо, водитель мне дал. У меня было представление, что Ангкор – такой необъятный комплекс, который и за неделю не обойти.
На деле оказалось все гораздо проще.




Посоветовавшись с водителем, как лучше составить маршрут, я получила классический план на 3 дня:

План на 3 дня :)Collapse )

Не цветет печальный "Жасмин"...

На днях посмотрела фильм Вуди Аллена "Жасмин"...
Хотя, это у нас в прокате он так называется, а в оригинале - Blue Jasmine. Видимо, решили убрать сомнительное "Blue", дабы не вводить в заблуждение разнородную публику, не знающую сленга, что blue в контексте может переводиться не как "голубой", а как "грустный, депрессивный, печальный..."
Ну ладно, это интересно, но суть не в названии, а в несосостоятельности немолодой женщины, оставшейся без мужа и средств к существованию. Боже, что женщина сделала со своей жизнью?..



Подробнее о фильме...Collapse )

Перелет в Камбоджу...

Предыдущая часть...

...Утром я распрощалась со своим первым отелем и пошла обратно через China Town до метро.
Благо, вылет был ранним утром, и по свободным улицам китайского квартала я пронеслась за какие-то 20 минут. Однако, позавтракать в отеле я не успела (пришлось выходить около шесть часов утра), решила, что успею поесть в аэропорте.
Там с едой проблем нет – большое количество разных кафешек, но цены меня возмутили: 500 бат за курицу карри , где в тарелке плюхались пара-тройка маленьких кусочков курицы и несколько недоваренных картофелен, да небольшой коктейль. И это после роскошного Тома Яма в кокосе всего за 130 бат?
Нее, отварительная еда в тайском аэропорту и дорогая – лучше поесть в любой забегаловке в городе, чем там.



Ну да ладно, скоро вылет...Collapse )

Бангкок... Как много в этом звуке для сердца русского... (ч.2)

Предыдущая часть

На следующий день нужно было начинать отрабатывать обязательную программу по достопримечательностям Бангкока...

В первую очередь – это посещение Королевского дворца. Вернее, его правильное название Grand Palace (Большой дворец), но мы же понимаем, что место, где жили короли, надо называть Королевским дворцом…
Сейчас король (а сейчас это Пхумипон Адульядет, более известный как Рама IX) здесь давно не живет - он перебрался во дворец Читралада после загадочной смерти своего старшего брата, Рамы VIII. И Большой дворец наполовину отдан туристам, другая половина остается правительственной зоной, закрытой для посторонних. Королевская семья также использует дворец для своих королевских дел.



Культ королевской семьи...Collapse )

Бангкок... Как много в этом звуке для сердца русского... (ч.1)

Мы прилетели в Бангкок рано утром...
Недаром все прутся туда - в Бангкоке нет вообще никаких проблем: виза не нужна, банки меняют валюту прямо в аэропорту, и все – по единому курсу, из аэропорта можно доехать на любом виде транспорта – на экспрессе, на такси, на автобусах – выбирай любой.
Метро находится на нижнем этаже аэропорта и идет до центра города, где можно пересесть на нужную ветку в любом направлении…

Я долго думала, где мне поселиться в первый мой приезд. Ясно было, что надо селиться где-то в старом городе, чтобы за свободные два дня обойти все интересное в районе Королевского дворца. Но минус этого района в том, что метро туда не доходит и надо либо сразу ехать на такси, либо где-то пересаживаться на другой вид транспорта.



С такси связываться не хотелось...Collapse )

В театр ходить теперь не надо?..

Сегодня получила рассылку о том, что Ленком открывает online-трансляции своих спектаклей.
Теперь можно смотреть спектакли через интернет, даже в отложенном режиме, на их сайте - http://lenkom.ru/mediabox-video-translation

Пошла знакомиться глубже с темой и выяснилось, что эта общая тенденция у многих московских театров.
Онлайн-трансляции уже запустили:
Театр Вахтангова - http://www.vakhtangov.ru/mediabox-video-translation
Театр Маяковского - http://www.mayakovsky.ru/online/
Театр сатиры - http://www.satire.ru/online.html
Большой театр тоже периодически показывает где-то на youtube.

В принципе, идея интересная, надо будет попробовать!..

В ГУМе встречают по одежке...

В ГУМе сейчас проходит экспозиция исторических костюмов Александра Васильева - от моды конца XIX века до 90-х годов XX столетия. Все приходят на нее посмотреть. И я тоже...

Особенно понравилась мода 50-х годов - после войны тогда были такие яркие стильные платья!
Ну и кто не помнит малиновые пиджаки и золотые пуговицы 90-х?
Помнится, у меня тоже был малиновый пиджак, но он был очень стильный - больше как вечерний вариант.
Я купила его специально, когда надо было выглядеть "соответственно".
Но потом забросила - слишком яркий, чтобы каждый день носить.




Мода разных лет...Collapse )